推广 热搜: 作文  学习方法  小学  方法  语文  中考  励志  初中学习方法  高考  高中学习方法 

地理学家的故事

   日期:2020-11-13     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:664    评论:0    
核心提示:2则地理学家的故事  导语:中国古时候地理学家海量,体目前旅游、方志、建筑、测量测绘、天文学等多个方面。下面是yuwenmi我们

2则地理学家的故事

  导语:中国古时候地理学家海量,体目前旅游、方志、建筑、测量测绘、天文学等多个方面。下面是yuwenmi我们为大伙收拾的地理学家的故事,欢迎阅读与借鉴,谢谢!

  贫困家庭走出的地质学家

  李四光出生在一个贫困的家庭里,全家人只靠爸爸做私塾老师的一点点收生活活,有时爸爸收的学生不多,家里就可能断炊,生活很困苦俗话说:没钱人家的小孩早当家.在如此的环境下,李四光从小就很懂事,一直抢着做一些力所能及的家务,如放羊、砍柴、挑水、打扫房屋等力所能及的家务。

  6岁的时候,李四光开始到爸爸的私塾念书。他很喜欢学习,天天除去上课,做家务,一有闲暇,就忙着背课文,练书法,写作文,忙个不停。

  李四光十分富有同情心,由于自家贫困,特别能理解其他没钱人。一次,一个小偷悄悄钻进私塾,想趁大伙不注意的时候,偷走住宿同学盖在被子上的棉衣。不料却被同学发现,立刻大喊:小偷,抓小偷啊!大伙一拥而上把小偷打倒在地,然后用绳子吊在院里的树上。

  同学里只有李四光没动手。看着面黄肌瘦的小偷,李四光知晓小偷也是没钱人家的小孩,逼急了才偷东西。等大伙散去后,李四光拿来一条凳子放在小偷脚下,免得他被吊得难受;一面劝他不要再偷东西,人穷,要穷得有志气。

  后来,李四光被公派到日本留学。政府每一个月都会拨给每一个留学生一笔款项,不甚宽裕,连平时用都不太够。可身在日本的李四光挂念爸爸妈妈,每一个月都从为数不多的经费里留出一笔寄回家。他的日子过得很清苦,有时晚上把米放进热水瓶泡一晚,第二天就着咸菜吃下去。

  艰苦的环境没磨灭李四光读书的.欲望,他如饥似渴地汲取着常识,即便是休息时间手里也不肯放下书本。通过刻苦学习,他学会了丰富的地质常识,后来为国内开发油田立下大功。

  热爱冒险的徐霞客

  徐霞客二十八岁那年,来到温州攀登雁荡山。他想起古书上说的雁荡山顶有个大湖,就决定爬到山顶去看看。当他艰难地爬到山顶时,只见山脊笔直,简直无处下脚,如何能有湖呢?可是,徐霞客仍不肯罢休,继续前行到一个大悬崖,路没了。他注意观察悬崖,发现下面有个小小的平台,就用一条长长的布带子系在悬崖顶上的一块岩石上,然后抓住布带子悬空而下,到了小平台上才发现下面斗深百丈,没办法下去。他只好抓住布带,脚蹬悬崖,吃力地往上爬,筹备爬回崖顶。爬着爬着,带子断了,幸好他机敏地抓住了一块突出的岩石,不然就会掉下深渊,粉身碎骨。徐霞客把断了的带子结起来,又费力地向上攀援,终于爬上了崖顶。

  还有一次,他去黄山考察,途中遇到大雪。当地人告诉他有些地方积雪有齐腰深,看不到登山的路,没办法上去。徐霞客没被吓住,他拄了一根铁杖探路,上到半山腰,山势愈来愈陡。山坡背阴的地方最难攀登,路上结成坚冰,又陡又滑,脚踩上去,就滑下来。徐霞客就用铁杖在冰上凿坑。脚踩着坑一步一步地缓慢攀登,终于爬了上去。山上的僧人看到他都十分惊奇,由于他们被大雪困在山上已经好几个月了。

  他还走过福建武夷山的三条险径:大王峰的百丈危梯,白云岩的千仞绝壁和接笋峰的鸡胸、龙脊。在他登上大王峰时,已是日头将落,下山寻路不能,他就用手抓住攀悬的荆棘,乱坠而下。他在中岳嵩山,从太室绝顶上也是顺着山峡往下悬溜下来的。徐霞客惊人的游迹,的确可以说明他是一位千古奇人。

 
 
更多>智慧教育相关文章
考试报名
推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
学知猫-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训