推广 热搜: 作文  学习方法  小学  方法  语文  中考  励志  初中学习方法  高考  高中学习方法 

初二历史上册期中试题附答案

   日期:2020-02-22     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:769    评论:0    
核心提示:  历史期中考试的日子在逼近,期望你能调整好自身的心态,考上理想的成绩。以下是学习啦我们为你收拾的初二历史上册期中试题,

  历史期中考试的日子在逼近,期望你能调整好自身的心态,考上理想的成绩。以下是学习啦我们为你收拾的初二历史上册期中试题,期望对大家有协助!

  初二历史上册期中试题

  一、单项选择题

  1.珍惜生命,离得远远的毒品是当今世界的呼声。在鸦片战争前,林则徐虎门销烟就显示了中国人民禁毒的坚定决心。今年是虎门销烟

  A.150周年 B.160周年 C.171周年 D.181周年

  2.第二次鸦片战争前后,俄国趁火打劫侵占中国150多万平方公里的土地,它是通过下列哪些条约达成的

  ①《南京条约》②中俄《瑷珲条约》③中俄《北京条约》④中俄《改订条约》⑤中俄《勘分西北界约记》

  A.①②③④ B.②③④⑤ C.①③④⑤ D.①②⑧④⑤

  3.太平天国运动谱写了中华儿女反抗侵略的不朽诗篇。其中,击毙了洋枪队统领华尔是在

  A.南京 B.青浦 C.慈溪 D.上海

  4.下列历史人物中,既是扶棺出征收复x疆的民族英雄,又是洋务派代表的是

  A.关天培 B.邓世昌 C.张之洞 D左宗棠

  5.右图是中国首批少年留学生在轮船招商局门前的合影,该照片应拍摄在

  A. 洋务运动时期 B.戊戌变法时期

  C. 辛亥革命时期 D.新文化运动时期

  6.李大钊发表《庶民的胜利》和《布尔什维主义的胜利》应该是在下列哪份报刊上

  D

  7.右图是《嘉兴南湖画舫》,今天与之有关的节日是

  A.五四年轻人节 B.建军节

  C.建党节 D. 国庆节

  8.江西省被称为红色江西,红歌的故乡,以下事件不是发生在江西的是

  A.南昌起义,打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪

  B.中国共产党的成立

  C.毛泽东创建了中国第一块农村革命依据地井冈山革命依据地

  D. 创建中国工农红军第四军

  歌曲《山丹丹开花红艳艳》:一道道的那个山来呦一道道水,咱们中央红军到陕北;山丹丹的那个开花呦红艳艳,毛主席领导咱打江山。据此回答9~10题。

  9中央红军到陕北的时间是

  A.1934年 B.1935年 C.1936年 D.1937年

  10.毛主席领导咱打江山,毛主席领导地位的确立是在哪次会议上

  A.中共一大 B.中共二大

  C.中国国民党一大 D.遵义会议

  二、材料剖析题

  11、阅读下列材料:

  材料一:因大英商船远路涉洋,往往有损毁须修补者,自应给予沿海一处,以便修船及存守所用物料。今大皇帝准将香港一岛给予大英国君主暨嗣后世袭主位者常远据守主掌,任便立法治理。 《南京条约》

  材料二:条约规定:清政府割辽东半岛、台湾、澎湖列岛给日本;赔偿日本军费白银二亿两;允许日本在中国开设工厂;增辟通商口岸等。人教版《中国历史》初二上册

  材料三:所有中国此次所受毁损及抢劫之损失,其详数将永远不可以查出,但为数必极重大无疑。 瓦德西

  请回答:

  材料一中《南京条约》是在哪次战争后签订的?中国是自愿将香港岛给予英国的吗?这场战争对中国社会产生的重大影响是什么?

  材料二是哪一个不平等条约的内容,该条约是在哪次战争之后签订的?该条约的签订又对中国造成了什么样的影响?

  瓦德西是何时以何身份来中国的?中国此次所受毁损之地是那里?

  材料三所造成的后果是什么?对中国造成了什么样的影响?

  12、阅读下列材料:

  材料一:江南制造总局炮厂 材料二:见下图

  材料三:驱除鞑虏,恢复中华,打造民国,平均地权。

  同盟会纲领

  材料四:西洋人由于拥护德、赛两先生,闹了多少事,流了多少血,德、赛两先生才日渐从黑暗中把他们救出,引到光明世界。大家目前认定只有这两位先生,可以救治中国政治上、道德学术上、思想上一切的黑暗。

  陈独秀

  请回答:

  分别写出和四则材料有关的近代化探索活动的名称。

  材料一和材料四活动的口号分别是什么?

  材料二再现的是谁英勇就义的情境?他为啥说自身死得其所!

  材料三后来被阐发为三民主义,其具体内容是什么?

  你能总结出他们学习西方内容上的变化吗?

  三、探究论述题

  13、为了更好地领会革命精神,某中学初二班展开模拟导游红色之旅的探究活动。王老师把同学们分成三组三条线路:第一组为上海嘉兴线,第二组为南昌井冈山线,第三组为瑞金会宁线。

  【步骤一:搜集资料】

  下面是同学们搜集到的图片,它们属于哪一组的资料,请你归类:

  A B C D

  第一组: 第二组: 第三组:

  【步骤二:再现历史】

  请说出三组旅游地曾经发生的重大事件。

  【步骤三:感悟历史,展望将来】

  通过这次活动,大家应该如何继承和发扬先烈的革命精神,培养什么样的新年代精神?

  14、怎么样理解刘邓大军挺进大别山是人民解放军转入策略进攻的开始?

  初二历史上册期中考试答案

  一、1.C 2.B 3.C 4.D 5.A 6.D 7.C 8.B 9.B 10.D

  11.中英鸦片战争;不是,是英国强行割占的;它使中国由封建社会开始向半殖民地半封建社会

  转化,是中国近代史的开端。《马关条约》;甲午中日战争;该条约大大加深了中国的半殖民地化程度。

  1900年;八国联军的统帅;北京。1901年,八国联军强迫中国签订了《辛丑条约》;清政府完全成为帝

  国主义统治中国的工具,中国完全沦为半殖民地半封建社会。

  12.材料一:洋务运动;材料二:戊戌变法;材料三:辛亥革命;材料四:新文化运动。自强和

  求富;民主与科学。谭嗣同;他为变法图强、挽救民族危亡而献出自身的生命。民族、民

  权、民生。先学习西方的军事器物,到学政治规范,再到学习思想

  文化。

  13.B;A、D;C。第一组:1921年中共一大在上海秘密召开,中共一大最后一天在嘉兴南湖的画舫中举行。第二组:南昌起义,井冈山革命依据地的创立,井冈山会师等。第三组:遵义会议,四渡赤水,巧渡金沙江,强渡大渡河,飞夺泸定桥,过雪山草地,吴起镇会师等。大家要把先烈的革命精神一代一代传承下去并发扬光大,勉励和激励全国人民奋发图强,发展革新,在建设有中国特点的社会主义新长征路上获得新的胜利。

  14、在解放战争的头一年里,战场主要在解放区内,策略上敌人进攻,我方防御。但我军在正确作战方针的教导下,很多歼敌,粉碎了敌人的进攻。战争的形势就发生了很大变化,人民解放军转向全国性策略进攻的条件拥有了。刘邓大军挺进中原,战场由解放区转向国统区,我军由守转攻,开始了外线作战,开辟了大别山依据地,直接威胁到国民党统治中心南京和湖北重镇武汉,功效相当大。同时,其他各战场也转入进攻。综上所述,刘邓大军挺进大别山是人民解放军转人策略进攻的开始。

 
 
更多>智慧教育相关文章
考试报名
推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
学知猫-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训